高通拿下聯想,搞定專利協議

美國晶片商高通(Qualcomm)在中國的專利授權爭議終於落幕!高通昨(19)日宣布,已就專利授權費用問題與聯想達成最新協議。聯想先前被媒體指稱「賴帳」,在中國5大智慧型手機廠商中,聯想也是最後與高通達成協議者。   

 

騰訊科技報導,高通、聯想雙方並未揭露授權費用的協議細節,但強調,聯想將為高通持有的3G、4G蜂巢式通訊技術支付專利費用,費用與去年高通接受反壟斷調查後、中國發改委對其提出的改善措施一致。   

 

高通表示,與聯想的新協議涵蓋了在中國銷售的所有聯想及摩托羅拉品牌設備。截至目前,公司已與80多家中國主要廠商達成專利授權協議,包括中國5大手機品牌聯想、華為、小米、TCL及小米。   

 

高通過去向中國手機廠商收取手機售價3.5~5%的專利授權費,被中國發改委認為有壟斷之嫌,在2013年11月對其提起反壟斷訴訟。隨後中國手機廠商以調查結果未出爐為由,拒絕向高通繳交授權費用,使高通營收大受影響。   2015年2月,高通在中國的反壟斷調查結束,遭判罰9.75億美元,並配合調降專利授權費用35%後,才開始與各家中國手機廠展開新一輪的專利授權談判。但高通談判過程並不順利,有中國手機廠甚至竄改手機銷售量,來迴避積欠的專利授權費用。   

 

高通去年11月發布季財報時,其總裁Derek Aberle便稱,由於中國手機廠積欠費用,導致當季淨利減少44%。   當時媒體消息指出,高通的大客戶小米和聯想尚未與高通達成新的專利授權協議,不過小米稍後在12月初即與高通簽妥協議。   

 

分析認為,隨著與小米、聯想陸續達成協議,高通有望走出先前反壟斷調查的陰影。不過,高通目前有一半利潤來自蜂巢式通訊技術專利授權,但作為主要市場的中國自2012年手機出貨量就逐年下降,恐怕影響高通營收。   

 

2015財年,高通的專利授權費用收入從2014財年的79億美元降至69億美元。據Aberle的說法,隨中國市場專利授權爭議畫下句點,高通晶片將持續拓展到新的市場,授權費用收入將會提升,預估在2020年時會超過100億美元。

 

 

新聞來源:工商時報

營業地址

TEL:02-27667268
FAX:02-87878616
110 台北市信義區永吉路168號4樓

營業時間

星期一 ~ 星期五
AM9:00 ~ PM6:00
E-mail:service@bst.tw

貝斯特國際專利商標事務所 版權所有
​Copyright © 2018