全台首例…追劇神器App 違反著作權送辦

32歲劉姓、31歲廖姓工程師利用App軟體「LUV TV」,提供未授權的知名戲劇節目讓使用者收看,賺取點閱及廣告收益,其中高達112部台灣戲劇、逾3000集疑遭侵權。保智大隊查獲後依違反著作權法送辦2人,是App戲劇收看軟體在台涉及侵權遭辦首例。

 

保二總隊刑警大隊偵一隊去年接獲業者檢舉「LUV TV」侵權,去年11月在淡水、中和帶回劉、廖,但2人都否認侵權,堅稱App是多媒體播放彙整軟體,他們只是彙整公開的影片連結,無儲存、上傳、下載影片。

 

警方調查,劉、廖2人架設雲端伺服器,設定程式自動抓取搜狐、YouTube等國內外各大影音網頁連結,彙整至App平台供使用者收看,並依台劇、大陸劇、日劇、韓劇、港劇及歐美等方式分類,是不少網友的「追劇神器」之一。

 

警方表示,LUV TV上台灣業者製播戲劇高達112部、3000多集,侵權金額估算達數億元,以三立電視製播戲劇占大宗,東森也遭侵權,知名戲劇都在列;韓劇則有「巧克力銀行」、「來自星星的你」等、陸劇「大好時光」、「花火」等。

 

根據著作權法規定,未經著作財產權人同意或授權,意圖供公眾透過網路公開傳輸或重製他人著作,侵害著作財產權,警方因此認定劉、廖違法將2人送辦,並持續釐清案情。

新聞來源:聯合新聞網

營業地址

TEL:02-27667268
FAX:02-87878616
110 台北市信義區永吉路168號4樓

營業時間

星期一 ~ 星期五
AM9:00 ~ PM6:00
E-mail:service@bst.tw

貝斯特國際專利商標事務所 版權所有
​Copyright © 2018