鰻魚工廠經理改行種牛樟茶 新園周茂陽申請專利

原擔任鰻魚加工廠採購經理的周茂陽,5年前因老婆生病吃了牛樟芝後身體變好,於是轉途種牛樟茶,他認為喝牛樟茶具有養生功能,他投入3年時間研發牛樟茶生長過程,技術相當成熟,而且申請專利,牛樟芝成活率達9成以上。

 

周茂陽說,5年前因鰻魚加工成本提高,利潤降低,正想轉途,此時家逢變故,妻子罹患猛爆性肝炎,看遍醫師不見起色,聽朋友介紹吃牛樟芝有幫助,在半信半疑之下,吃了幾回,果真好了許多,於是想說乾脆自己來種。

 

他表示,牛樟芝最重要是木頭來源, 88水災過後,他向林務局標售樟木,有牛樟、香樟、紅檜等,和大葉大學產學合作,由學校培養的菌絲植菌在樹頭上,在適當控制的溼度及溫度下,整個樹頭佈滿紅色牛樟芝。

 

現在更進一步,直接把菌絲植在茶葉上,周茂陽說,牛樟芝有紅色及白色之分,而白色則是請朋友到深山中尋找野生原生種的牛樟芝,採種回來,經食品研究院分析檢驗後,確定成份無慮後,植入茶葉中。

 

他表示,這個技術很專業,他整整試了兩年才成功,過程中可是使用幾千斤茶葉,才試驗完成,為此還申請到國內及大陸專利。牛樟芝以樹頭為基底,技術不難,但是直接植菌到茶葉上就不簡單,以高山茶葉為基底,乾燥茶葉碰到有溼度的菌絲,茶的特性不會改變或展散,確實有一些專業性,這可是他和大葉大學及東海大學產業合作的專業技術,高雄醫學院的定性定量分析,經過SGS的藥物殘留檢驗核格,才敢推出市面。

 

他強調,喝牛樟茶的好處已被多數人認同,而他專業的技術已種植成功,而讓很多人稱奇。

 

周茂陽指出,因為家人有了親身經驗,讓他有機會去專研,牛樟茶是二次發酵茶,屬於保健養身茶,而不單只是聞香而已,牛樟茶內含牛樟菌絲及茶葉成分,入喉回甘不苦澀,可反覆沖泡。

 

周茂陽為了增加農業知識,也到農業大學就讀,50歲的他不覺得老,反而在農業大學與更多年輕人學習、交流,更能增進農業經驗及技術交流、互相成長。

 

訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/188411.aspx

 

 

 
 
新聞來源:中央社

營業地址

TEL:02-27667268
FAX:02-87878616
110 台北市信義區永吉路168號4樓

營業時間

星期一 ~ 星期五
AM9:00 ~ PM6:00
E-mail:service@bst.tw

貝斯特國際專利商標事務所 版權所有
​Copyright © 2018