中國人在美欺詐性搶註商標

近期大量中國申請人提交不實信息申請註冊商標,不但讓美國專利和商標局應接不暇,同時也讓正常申請人跟著承擔監管成本。圖為大陸仿蘋果商標製作的愛奮酒。(網絡截圖)

【大紀元2018年05月06日訊】(大紀元記者林燕編譯報導)錢包、望遠鏡以及手機充電器等小商品成為近期中國大陸公民在美泛濫性搶注商標的重點。因申請數量巨大、同時又充滿虛假信息,不但讓美國專利和商標局應接不暇,同時也讓正常申請人跟著承擔監管成本。

「大量來自中國的欺詐性商標申請正在破壞我們的商標體系,」華盛頓商標律師賀尓本(Josh Gerben)表示。

來自中國的申請激增令美專利局感到意外。官員說,可能是因為中共地方政府向在國外註冊商標的公民提供現金補貼造成。

根據美國專利和商標局的數據,2017年來自中國的商標申請數量比2013年增加了12倍多,同時也比加拿大、德國和英國申請數量總體還要多出數千個。平均每審查九個商標申請中,就有一個是來自中國。

商品陳述可疑 20多人同時搶注斑馬紋印花褲

美國官員表示,許多中國的申報文件,在商品介紹以及代理律師資格方面都令人生疑。

「中國的申請量激增,很多貌似都不合法,」專利局商標專員丹尼森(Mary Denison)在去年秋季的商標公共諮詢委員會會議上表示。

絕大多數中國申請人都是小商品業主,他們在線出售商品,如袖珍書、雙筒望遠鏡、手機充電器和針織帽等。在美國註冊商標對亞馬遜(Amazon)的中國賣家很重要,因為品牌註冊項目對正式註冊商標的產品會給予更多的網站可見度,以及在搜索結果中更靠前。

按照聯邦商標註冊的要求,產品或服務必須「用於商業用途」,同時還有其它要求。但除非另一家公司對商標提出質疑,很少要求出示證據支持該商品正在「投入使用」。

所以,在申請商標註冊時,只需要列出商品在電子商務網站亞馬遜(Amazon)或其它網站上的屏幕截圖,就可以被視為商品存在市場活動,並可被接受為滿足申請條件。

專利和商標局發現許多中國申請人提交的擬定商標都說用於商業,但對同一消費品,不同申請人卻提供多個近乎相同的圖像,同時還使用不同的商標標籤用語。例如,同樣設計的斑馬紋印花褲,有20多個不同的中國商標提請註冊,文字分別有:FORLISEA、CINYIFAAN、ENJOYSWEETY和GOOKET。

多指定外國律師當代理 都叫溫迪

一些中國小商家是指定由外國律師代表,但他們可能沒有美國執照,這違反美國商標申請規則。《華爾街日報》舉例說,近期有一個申請:申請人地址是深圳、代表律師是香港律師,介紹圖片是將沃爾瑪的店面招牌圖片改成了叫「Instamarket」。

還有十多名中國申請人在商標申請律師姓名一欄中輸入了「溫迪(Wendy)」的名字。

亞特蘭大商標律師桑德斯(Amber Saunders)代表數百名中國申請人。她說,在不經意間給一家中國知識產權公司發送廣告後,她開發了自己的中國客戶群。

一些中國申請人已經提交了一些需要修改的有問題申請文檔。桑德斯說,她只接受商業活動合法的客戶。像那類填寫律師名「溫迪」的就在紅線內,「我想知道他們是否真在生產東西。」

欺詐性商標申請氾濫 給別人帶來高成本

華盛頓商標律師賀尓本(Josh Gerben)表示,欺詐性商標可能會對其他提交人造成代價高昂的延誤,因為他們的名稱太過相似,這也會是被拒絕的理由。

「大量來自中國的欺詐性商標申請正在破壞我們的商標體系。」他說。

專利和商標局官員表示,作為中共提高知識產權所有權努力的一部分,中共省一級政府為在美國註冊的每個商標、向申請人(中國公民)支付數百美元的現金獎勵。

根據申請信息統計,許多中國申請人的地址都來自深圳。而深圳知識產權局的公開記錄顯示,深圳市向在美註冊商標的公司和個人支付提供約800美元的獎勵。

伯克利法學院中國知識產權專家兼專利局前高級顧問科恩(Mark Cohen)說,商標補貼是中共「知識產權計劃指導」的一部分;與專利一樣,中共對知識產權有「高度指標、以數量為導向的指導」。

責任編輯:林妍

 

新聞出處:大紀元

營業地址

TEL:02-27667268
FAX:02-87878616
110 台北市信義區永吉路168號4樓

營業時間

星期一 ~ 星期五
AM9:00 ~ PM6:00
E-mail:service@bst.tw

貝斯特國際專利商標事務所 版權所有
​Copyright © 2018